推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

旅游景区开发第一步—旅游策划

   日期:2020-06-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:398    评论:0    
核心提示:旅游策划的定义已经被大部分正在从事旅游业和关心旅游业进步的人士所同意,旅游策划意识在不断提升。伴随中国旅游业的迅速进步和

旅游策划的定义已经被大部分正在从事旅游业和关心旅游业进步的人士所同意,旅游策划意识在不断提升。伴随中国旅游业的迅速进步和智慧产业地位的提升,大家在工作中愈来愈领会到了策划的要紧,目前,不仅是一些旅游企业成立了专门的营销策划公司,一些政府机关和景区、景点的管理机构也成立了相应的策划机构。

旅游策划活动风起云涌,旅游策划的用途愈来愈凸显。近年来,在业界的看重和旅游策划职员的共同努力下,中国旅游策划可以说是风起云涌,好戏连台,中国旅游策划已经成为中国旅游业加快进步的强大推进力。

1

旅游策划定义挖掘

第一,环境信息的搜集是旅游策划的基础。包括旅游客户资源市场的剖析、旅游资源情况、可进人性及周围区域旅游进步情况等。

第二,旅游策划人在搜集、处置信息的基础上, 运用反复实践的经验认识, 引进他人的经验认识, 发现一些市场机会。经过进一步剖析市场机会,从机会和信息中抽出系列首要条件, 从经验认识中生发出系列假设。这一系列的首要条件和假设渐渐汇集、排列、组合,形成了项目轮廓。项目轮廓犹如一个粗糙的毛坯,需要进一步加工健全。

第三,项目轮廓经过进一步挖掘,渐渐明朗具体化,形成了旅游策划的商品定义。商品定义就是用有意义的花费术语表达的精心阐述的构思阔。商品定义是策划的立足点,也是策划最本质的东西。

2

旅游策划主题开发

主题策划是成功策划的灵魂。只有将商品定义进一步提炼、升华成为形象化,情节化,甚至戏剧化的主题,才能对顾客产生足够的吸引力和感染力。

并不是所有的旅游策划都是先有商品定义,而后有主题,有的就是先从主题开始,再产生一系列构思,进而进步成商品定义和具体构思。这一阶段想象力是尤为重要的。

3

旅游策划整理成案

当具体的构思完成将来,还需要剖析项目推行的支撑保障系统如资金、基础设施、营运管理等。在此基础上, 在“轻重相权选其重,急缓相权选其急”的教导下,通过筛选和整理,将构思变成具体的计划,使策划项目在时间和空间上有具体分布,也即在旅游策划人头脑中形成项目的具体推行策略。这是策划项目迈人现实, 付诸推行的门槛。

下一步工作就是可研报告的编制。其实,从策划者的最初构想开始,可行性报告的编制即已开始,只不过那时只存在于策划人的头脑中而已。伴随构想的细化,可行性报告也初具雏形,内容也日渐丰富,直到最后水到渠成成为项目可研报告。当项目可行性报告编制完成后,需提交旅游主管部门审核,然后依据审核反馈来的信息进一步改进,使旅游策划策略更为可行。这样就可以拟订正式的策划书了。

4

旅游策划形成文本

策划书是策划项目据以营销推广推行的“设计图”或“剧本”,因此,一本好的策划书不但要具有丰富详实的内容,,而且还要有生动的、吸引人的表现方法,如附一些旅游资源分布图、项目的时空布局图、客户资源市场图等。策划不是为了策划而策划,而是为了让策划项目得到推行,并获得预期的成效。

概括:因此,假如策划仅仅停留在策划书的阶段,那样它只是供人观赏的摆设而已,不具有任何实质的意义。好的旅游策划都要操盘者可以付诸于推行,策划单有杰出的创意是远远不够的,它的功用最后表目前它的推行上。因此,策划书完成后,要成功推行策划策略,还需要通过策划人的说服力,从而得到资金投入者的批准认可,获得政府的支持,获得有关部门、阶层的配合帮助。这一阶段还主要依靠于策划人的说服力,旅游策划和旅游规划是策略意图和策略呈现问题,策划人和规划人本就密不可分,应该从创意、常识和技术上打通,策划人要补上规划的技术短板,规划人要补上策划的创意短板。

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台