推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业经营异常会自动注销吗?

   日期:2020-04-05     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:735    评论:0    
核心提示:最近接到几个顾客的咨询,企业被工商局列入经营异常名录如何解决?也有企业咨询,拟合作的顾客已被工商局列入经营异常名录,还能

最近接到几个顾客的咨询,企业被工商局列入经营异常名录如何解决?也有企业咨询,拟合作的顾客已被工商局列入经营异常名录,还能与其买卖吗?特此拟文解答前述疑惑。

公司注销就找快注销!

一、啥是企业经营异常名录

企业经营异常名录,是工商行政部门专门用于登记有经营异常情形的企业的名单。依据《企业经营异常名录管理暂行方法》规定,工商行政部门可以通过全国联网的企业信用信息公示系统,对企业经营异常名录进行公示。已列入经营异常名录的企业,在工商行政部门的公示系统查看该企业信息时,就会进行特别提示。

二、企业为啥会被工商部门列入经营异常名录

依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国公司登记管理条例》及《企业信息公示暂行条例》的规定,工商行政部门有权也有义务将公司登记、备案信息、动产抵押登记信息、股权出质登记信息、行政处罚信息及其他依法应当公示的信息等通过企业信用信息公示系统向社会公示。

与此同时,企业自身亦负有通过企业信息公示系统对企业的每年年度报告、有限责任公司股东股权出售二手等信息进行公示的义务。

一旦,企业未根据规定公示自身的信息或者公示信息隐瞒真实状况、弄虚作假,则由工商行政管理部门将其列入经营异常名录,通过企业信用信息公示系统向社会公示。

此外,依据《企业经营异常名录管理暂行方法》的规定,假如企业通过登记的住所或者经营场合没办法联系的,也会被列入经营异常名录。

三、列入经营异常名录,对企业有何影响

影响一:限制或者禁止参与政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等活动。在申请办理各类登记备案事情、行政许可审批事情和资质审核、从业任职资格等有关事情时,行政管理部门将予以审慎审查。

影响二:筹资、贷款等平时的经营活动受限。现在,经营异常名录信息已被银行等金融机构作为贷款、担保、保险等商事活动的参考依据。对被列入经营异常名录的企业,金融机构可能因此而不受理其银行开户、贷款等生意。

同时市场买卖相对方在选择买卖对象时,也对被列入经营异常名录的商事主体进行更为严格的审查,甚至取消与其进行的合作。

影响三:企业负责人任职将受限。根据法律规定,被列入经营异常名录满3年仍未履行信息公示义务的企业,将被列入紧急违法企业名单。而紧急违法企业名单中的企业法定代表人,三年内不得担任其他商事主体的法定代表人及负责人。

影响四:情节紧急的,依法给予行政处罚。例如:公司登记事情发生变更时,未根据本条例规定办理有关变更登记的,由公司登记机关责令限期登记;逾期不登记的,处以1万元以上10万元以下的罚款。

四、被列入经营异常名录,企业该如何解决

状况一:假如对被列入经营异常名录有异议,向工商行政部门申请异议。对异议决定,可申请行政复议或者提出行政诉讼。

状况二:如没有异议,则尽快根据工商行政部门需要补报未报年份的年度报告并公示、履行有关企业信息公示义务履行、更正其公示的有关信息等。在对信息进行补报或更正后,向工商行政部门申请移出经营异常名录。

五、可以与经营异常企业进行买卖吗

企业被列入经营异常名录,一般有其背后的理由,不排除企业由于工作失误未准时报告年度报告或公示的可能,但一般状况下很有可能确实是企业出现了异常状况,合作方可进一步调查企业的实质经营状况。但是从主体资格上讲,企业虽被列入经营异常名录,但其仍拥有合法的市场经营主体资格,也是合法的民事责任主体,有权进行商事活动。

为此特提醒各企业,“企业经营异常名录”是只真老虎,应当予以注意。

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台