推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

林业局2018年政府信息公开实施方案

   日期:2020-03-31     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:373    评论:0    
核心提示:2018年政府信息公开工作的总体需要是:以习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,全方位贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会

2018年政府信息公开工作的总体需要是:以习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,全方位贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央、国务院,省委、省政府以及市委、市政府关于全方位推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持正确、准确、准时,大力推进决策、实行、管理、服务、结果公开,着力加大公开解析回应,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开方案化规范化,着力提高政务服务工作实效,把政府信息公开工作做得愈加科学规范,确保维护好政府公信力。以政务公开推进转变政府职能,深化简政放权,革新监管和服务方法,促进经济社会持续健康进步,帮助建设人民认可的服务型政府。

依据我局实质状况,主要抓好以下工作:

一、加大公开解析回应工作

(一)深入解析政策背景、依据、目的任务、涉及范围。准时公开中央和省、市有关林业改革进步的重大政策措施,扩大传播范围,提升知晓度。对公开的重大政策,分专题进行梳理、大全,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

(二)切实做好政策解析回应工作。根据“谁起草、谁解析”原则,落实政策性文件与解析策略、解析材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作需要。对于颁布的要紧政策,牵头起草部门应准时将文件公开,有关解析材料应于文件公开后3个工作日内在局网站发布。

(三)准时回应社会关切。对涉及林业的要紧政务舆情、媒体关切、突发事件等热门问题,按程序准时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,正确引导舆论,认真回应关切。遇有重大突发事件时,负责处置工作的科室承担信息发布的第一责任,主要负责人要当好“第一新闻发言人”。针对突发事件的各种不真实不实信息,要飞速澄清事实,消除不好的影响,并向宣传机构通报状况。

(四)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。围绕达成“双随机、一公开”监管全覆盖需要,大全形成并统一公布林业部门随机抽查事情清单,明确抽查依据、主体、内容、方法等,准时公开抽查结果和查处状况。

(五)进一步做好人大代表建议、政协委员提案办理结果公开工作。在“中国xx”网站、局门户网站公开人大代表建议、政协委员提案办理结果,在不违反保密规定的首要条件下,公开答复全文,准时回应关切,接受群众监督。

(六)强化权责清单管理与应用。以清单管理推进简政放权,各类清单准时向社会公开。深化林业部门权责清单公开工作,通过在局门户网站集中发布、开设信箱等方法,让公众知道放权状况、监督放权过程、评价放权结果。

(七)权责清单准时向社会公开。深入推进我市林业工作权力清单、责任清单公开,打造完善清单审核发布管理机制,提升发布水平,准时动态更新,便捷公众获得和监督。

(八)推进预决算公开。准时公开本部门年度预算、结算,“三公”经费支出等状况。

二、提高政务服务工作实效

(一)加大政府信息查阅场合建设。根据规范化需要做好主动公开信息送交档案馆、图书馆工作。

(二)大力推进“网络+政务服务”。围绕推进“网络+政务”,构建基于网络的一体化政务服务体系,推进政务服务事情办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸。重点推进行政审批等行政权力和公共服务事情网上公开透明运行,逐步达成政务服务事情在线咨询、网上办理、电子监察,做到利企便民。

(三)规范公开办事指南事情。继续深化办事指南规范化工作,所有办事指南统一发布。拓展办事服务信息专项检查,确保准确规范、与实质工作一致。

三、推进政务公开平台建设

(一)加大政府网站制作。切实履行对市林业局门户网站的监管责任,强化网站信息内容保障,准时公开检查抽查有关状况。

(二)打造公开内容动态扩展机制。进一步健全主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。

四、着力推进政务公开方案化规范化

(一)准时公开政策性文件的废止、失效等状况,公布通过备案审查的规章和规范性文件目录。

(二)加大和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合适的信息需要。进一步规范依申请公开答复工作,严格根据法定时限答复。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台