推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

茅台夺标“不等式”

   日期:2020-02-29     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:663    评论:0    
核心提示:茅台争国标事件,一度在国内闹得沸沸扬扬,业内各路高手对此也是众说纷纭莫衷一是。然而,如果仅仅从推广的角度来讲,这典型就是

茅台争国标事件,一度在国内闹得沸沸扬扬,业内各路高手对此也是众说纷纭莫衷一是。然而,如果仅仅从推广的角度来讲,这典型就是茅台在耧草打兔子的一件事,成功了固然可喜,而不成呢?同样也会收获颇丰,并不吃亏,至少这么一折腾,茅台在顾客心目中国标(注:并非法律上认可的国标)的形象也会愈加深入人心。

作为国内第一个讲互联网年代下传统化推广的培训讲师,邵珠富认为,在大量时候,注意力比商品本身更要紧,而一个企业的折腾或者动静是企业的呼吸、是顾客判断一家企业是不是活着、是不是有活力的要紧方法之一,而顾客认可不如顾客记忆、有意义不如有意思、做对的事情和把事情做对也未必成功只有对了、准了还要狠了才不会失败,这样的理念也是推广与时俱进的表现之一。从这个角度来看,茅台争标之举其实是一场高明的策划。

如果用几个不等式来形容的话,茅台夺标的不等式主要体目前:

1、 形式大于内容

眼下估计连茅台人本身都会认为,夺标这事并离谱、是几乎不可能完成的任务,但为啥茅台还会小动作不断呢?其实这正是茅台的高明之处。

试看反响的成效,纵观国内各行各业,商标申请本属企业的正常行为,但仅三个月的公示期,就累积收到95件异议。事实上, 异议越多,说明关注茅台的和讨论茅台的人也就越多,而在这种讨论与被讨论之中,茅台是事实上的而不是法律上的国标的定义将会愈来愈深入人心。要不,也不会有今天《广告大观》的这期专题了,哈哈!

2、 流程大于结果

正如上面剖析的一样,茅台自身也明白这几乎是不可能完成的任务,但他们仍然会奋力一搏,且这中间的流程越长越好,由于它们深谙流程大于结果的道理。诚如前几年的超级女生、今年的中国好声音一样,甚至包括近两年兴起的一些选秀类的节目,最后的结果其实都已经退居第二了,而其中的流程的重要程度已远远超越了结果的重要程度。诚如超级女生,结果是李宇春要紧呢?还是王宇春要紧呢?其实不论李宇春还是王宇春都不是他们节目组最关心的,他们在乎的更多的是流程的火爆而不是结果是谁。同样,前段时间火爆异常的中国好声音,不论是刘欢的爆料还是丁丁抑或是其他选手的绯闻,或者是以爷爷病危、奶奶住院为由退出花儿朵朵,其实都是在为中国好声音的流程而不是结果打工,其实最后的结果真的已经不是主要的了,由于只有流程的无限精彩、故事不断、绯闻迭出,才能给中国好声音赚取更多广告费。而茅台争标,正是一个重流程而不重结果的策划。

3、 认知大于品质

刚刚也已经说过,不论茅台是不是有争标之举,其在顾客心目中其实早已播下了国酒的定义。所谓国酒,在市场上和顾客面前的解析可能是国之表征,独此一家。但在推广上,认知是一回事,事实却往往是另一回事。茅台通过这一次有预谋的争标行动,通过具体的表现来加深顾客的认知,激起出顾客过去心目中深藏的国酒的认知,并通过具体的活动表现出来,更强化了大家的这种认识。将大家都认可的东西再往大家的心目中夯实一下,这符合我的推广策划21条中的对了准了还要狠了的原则,是聪明之举。

欢迎与作者探讨您的看法和看法,电子邮件:life3407@163.com

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台