推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

交通运输局党委解放思想大讨论活动实施方案

   日期:2020-02-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:404    评论:0    
核心提示:为深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的一系列要紧指示精神,全方位

为深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对江苏工作的一系列要紧指示精神,全方位推进交通运输行业高水平进步,依据市委部署,结合xx交通实质,现就交通运输系统拓展大讨论活动提出如下实施方案 。

一、教导思想

高举中国特点社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”要紧思想、科学进步观、习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,全方位贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据省委十三届三次全会决策部署和市委七届六次全会决策部署,围绕推进高水平进步走在前列、回答好总书记交给xx的年代命题的目的,广泛拓展大学习、大调查、大讨论活动,引导广大党员干部特别是领导干部深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想,着力破除与新年代需要、高水平进步不相适应的思想观念和思维定势,更大力度解放思想,贯彻新进步理念,推进改革再深入、实践再革新、工作再抓实,打造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力发展进取的浓厚环境,达成解放思想与推进交通改革进步相互激荡、观念革新和实践探索相互促进,以实质行动纪念改革开放40周年,努力为建设“强富美高”新xx当好先行、开启高水平进步新征途凝聚广泛思想共识、供应强大精神动力。

二、讨论主题

围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,进步高水平”这一主题,结合交通实质,突出问题导向,重点围绕以下方面拓展深入讨论:

(一)在思想理念方面。怎么样深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新年代中国特点社会主义思想武装头脑,教导实践、推进工作?怎么样全方位贯彻落实总书记对交通运输工作的指示批示精神和全国“两会”期间省委娄勤俭书记对交通运输工作的最新需要,瞄准建设“交通强国”的目的任务,坚定不移把进步作为第一要务,认真落实新进步理念,立足实质,愈加精准地呼应人民日益增长的交通运输服务需要,帮助建设“交通强国”的伟大实践,使交通运输成为经济社会进步的引擎、增进民生福祉的保障。

(二)在精神状况方面。怎么样进一步增强进步信心,提振干事创业精气神?怎么样深度对标苏南、确定追赶超越的对象和指标,增强进步动力?怎么样打造完善鼓励勉励、容错纠错、能上能下的“三项机制”,愈加有成效显著地调动和保护干部队伍的积极性主动性创造性,着力形成勉励担当作为的良性机制?

(三)在进步路径方面。怎么样始终牢牢把握进步第一要务,准确把握新年代的新特点新任务,紧紧围绕前瞻性、全局性问题,策应“一带一路”倡议和宁镇扬一体化策略,着力解决好交通运输进步不平衡不充分问题,使交通运输真正成为重大策略推进的先导?

(四)在系统化推进方面。怎么样进一步树立系统化思维,坚持全局站位,坚持整体联动,坚持依法推进,确保交通运输行业工程建设、行业管理、民生工程、党的建设等达成“一盘棋”?

三、基本原则

(一)坚持正确导向。牢牢把握正确的政治方向,以习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,深入学习贯彻习近平总书记关于全方位深化改革开放的要紧思想,科学、客观概括改革开放40年的历史经验和交通改革进步的经验,特别是党的十八大以来全方位深化改革开放和第八次课程改革的成就和经验,通过大讨论,切实把思想和行动统一到习近平新年代中国特点社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到中央和省、市委和局党委各项决策部署上来。

(二)坚持领导带头。各级领导干部特别是处级以上领导干部带头解放思想,认真剖析自己在政治定力、工作思路和能力素养等方面存在的差距,着力破除盲目自满、因循守旧等制约全方位深化改革开放、影响高水平进步的思想观念。领导干部要在学习中先学一步、学深一层,亲自深入基层一线、亲自剖析调查材料,在讨论中带头考虑、深度谋划,切实增强发展革新、走在前列的动力和干劲。

(三)坚持联系实质。紧密联系交通改革进步实质和广大干部群众思想实质,深入梳理在学习贯彻习近平总书记全方位深化改革开放要紧思想、落实新进步理念、推进高水平进步、加快建设综合交通运输体系等方面的重点难题问题,对照市委部署和局党委需要,着力查找突出短板,带着问题讨论,迎着问题求解,使大讨论活动有的放矢、获得实效。

(四)坚持统筹结合。大讨论活动要根据市委和局党委统一部署,分阶段推进,有力有序展开。以深入学习贯彻习近平新年代中国特点社会主义思想和党的十九大精神为引领,统筹好大讨论活动与其他工作的关系,与庆祝改革开放40周年系列活动结合起来,与即将在全党拓展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与办人民认可交通结合起来,不断把大讨论活动引向深入。

四、主要任务

(一)提升政治站位。深刻认识解放思想是践行习近平新年代中国特点社会主义思想、推进高水平进步走在前列、推进改革开放再出发的势必需要。努力通过思想的大解放,来推进改革再深入、实践再革新、工作再抓实,真正做到为改革开路、为革新撑腰、为xx交通高水平进步“云筑网”。

(二)确定追赶标杆。对照“六个高水平”进步需要,把xx交通放在全省乃至全国范围内进行对标,排出学习追赶的标杆,解剖麻雀,探寻差距,深入学习,从进步理念到革新实践全方位深入地解放思想,科学拟定贯彻省、市委需要而又切合xx交通实质的高水平进步目的任务。

(三)优化思路举措。坚持系统思维,立足进步实质,系统谋划推进xx交通高水平进步的整体策略和具体路径,列出时间表和路线图,把中央和省、市委提出的策略部署与xx教育实质相结合,转化为本单位本部门的工作任务。进一步破除安于近况、畏首畏尾、境界低、气魄小的问题,强化率先、领先、争先意识。

(四)解决突出问题。突出问题导向,既立足当今又着眼长远,聚焦交通进步中不平衡不充分问题,努力查找不适应交通运输进步的思想观念,影响和制约交通运输进步的难点和突出问题,积极探索破解进步难点的新思路、新办法,革新交通运输进步的新体制、新机制,以思想上的新飞跃、理念上的新突破、实践上的新举措,创造新营业额、达成新作为。

(五)形成长效机制。通过解放思想深化体制机制改革,寻求重要性规范性突破,找准与交通工作的结合点,重点在落实鼓励勉励、容错纠错、能上能下“三项机制”上大胆探索,推进形成敢于担当、奋发作为的浓厚环境。

五、办法步骤

这次大讨论活动,以党员干部为重点,面向全系统广大干部群众,从2020年5月开始到2020年底,分四个阶段进行

(一)宣传发动阶段(5月下旬)。主要任务是动员部署、

打造环境、寻求问题,打牢大讨论活动的思想基础和工作基础。重点拓展三项活动:

1.动员部署。局党委以学习贯彻习近平总书记全方位深化改革开放要紧思想和在博鳌论坛上的要紧讲话精神为主题,结合全市高水平进步大会,对拓展大讨论活动进行部署和推进。各基层党组织、局机关各处室根据局党委统一部署,结合实质拟定实施方案 和工作计划,准时动员部署,深入发动参与。(牵头部门:局办公室、宣传教育处、机关党委,责任单位:各基层党组织、局机关各处室)

2.宣传引导。在xx交通网开设“解放思想大讨论”专版专题专栏,运用公众号等渠道,宣传报道大讨论活动的要紧意义、主题内容、办法步骤、基本需要,在全局上下打造强大舆论声势,吸引干部群众广泛参与。(牵头部门:局办公室、组织人事处、宣传教育处,责任单位:各基层党组织)

3.寻求问题。通过组织寻求、社会寻求、互联网寻求、信函寻求等多种方法,发动全局上下结合实质,深入查找制约全方位深化改革开放、影响高水平进步的思想障碍、观念束缚、体制机制制约,增强大讨论活动的针对性。(牵头部门:宣传教育处、机关党委、组织人事处,责任单位:各基层党组织,局机关各处室)

(二)学习讨论阶段(5月下旬至7月底)。主要任务是深入学习习近平总书记全方位深化改革开放要紧思想,对标找差、讨论献策,进一步解放思想,研究推进高水平进步的目的举措。重点拓展六种形式的活动:

1.专题学习。围绕学习贯彻习近平总书记全方位深化改革开放要紧思想,组织中心组学习和党支部集中学习,通过集体学习研讨、专家辅导讲坛,奠定大讨论活动的思想理论基础。(牵头部门:宣传教育处、机关党委,责任单位:各基层党组织)

2.理论研讨。结合纪念真理准则问题讨论40周年、学习贯彻习近平总书记全方位深化改革开放要紧思想研讨会,推出一批应用性理论研究成就。(牵头部门:宣传教育处,责任单位:各基层党组织,机关各处室)

3.座谈把脉。借助研讨会、座谈会、讲坛等形式,分别邀请辖市区交通运输局、基层单位党政主要领导、服务对象等代表等出谋划策,剖析xx交通新进步面临的机会,找准自己的优势,摸清存在的问题,为进步中的重点难题问题把脉开方。(牵头部门:办公室、组织人事处、宣传教育处、机关党委,责任单位:各基层党组织,机关各处室)

4.对标找差。明确学习追赶目的,对照苏南先进发达区域,在思想观念、工作作风等方面找差距、找不足;在进步路径推进举措等方面取真经、谋实招。(牵头部门:办公室、机关党委,责任单位:各基层党组织,,机关各处室)

5.群众献策。在全系统拓展“解放思想大家谈”千字征文,“我为xx交通高水平进步献一策”讨论活动,动员和引导全体干部职工积极建言献策。(牵头部门:宣传教育处、机关党委,责任单位:各基层党组织,机关各处室)

6.主题论坛。在深入讨论基础上,选派代表参加全市“深度对标苏南,深入解放思想,深化改革革新”主题论坛,交流大讨论成就。(牵头部门:机关党委、宣传教育处)

(三)实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)。主要任务是转化讨论成就,推进教导实践。具体通过三个方面途径:

1.形成一批理论成就。局党委委员、各单位、各处室结合“牢记使命,争当先行”大调查大走访活动,全方位梳理大讨论活动拓展状况,认真撰写专题报告,对标先进、查摆问题、剖析起因,提出思路。(牵头部门:宣传教育处、组织人事处,责任单位:各基层党组织,机关各处室)

2.推出一批实践成就。各单位,机关各处室梳理有价值的建议建议,汇聚民意民智,把共识性成就体现到开启新一轮改革开放、推进高水平进步的政策建议、方法措施和具体策略上。(牵头部门:办公室、组织人事处、宣传教育处,责任单位:各基层党组织,机关各处室,机关各处室)

3.形成一批规范成就。深度对标苏南,科学确定走在前列的目的任务,系统谋划路径举措,全方位落实规范保障。(牵头部门:办公室、组织人事处,责任单位:各基层党组织,机关各处室)

(四)持续深化阶段(12月中旬至年底)。积极参加市委、市政府召开的庆祝改革开放40周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的要紧讲话精神,概括大讨论活动成就,推进全局上下以习近平总书记要紧讲话精神为引导,持续解放思想,不断探索革新,谱写高水平进步新章。(牵头部门:宣传教育处、机关党委,责任单位:各基层党组织,机关各处室)

六、保障措施

(一)加大党的领导。把党的政治建设摆在首位,用习近平新年代中国特点社会主义思想武装党员干部,局党委对交通运输系统解放思想大讨论促进xx交通高水平进步全方位负责。发挥好党的职能部门功效,提升党把方向、谋大局、促改革的能力和定力。加大基层党组织的政治功能,提高组织力,发挥党员先锋模范功效。各单位依据局党委的统一安排,飞速行动、细化策略,合适安排、周密推行。局党委成立活动办公室,加大统筹协调,推进活动顺利进行。

(二)搞好分类教导。依据不一样单位、不一样人群实质,采取具有针对性的方法办法,有的放矢组织拓展活动。对党员领导干部,重点围绕增强“四个意识”强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响全方位深化改革开放的思想观念和体制机制障碍,推进进一步学懂弄通做实习近平新年代中国特点社会主义思想,做高水平进步的组织者、引领者;对一般党员和群众,重点聚焦高水平进步走在前列的目的,重点提振干事创业的精气神,继承发扬“四千四万”精神、张家港精神、“昆山之路”精神和“三创”精神等精神传统,在深入调查讨论基础上提出有针对性、建设性的对策建议,激起主人翁意识,做高水平进步的热情支持者和积极参与者。

(三)打造浓厚环境。各单位借助互联网等各种载体进行宣传,做好大讨论活动期间的环境打造和宣传引导工作。充分发挥报刊、广播、电视、互联网和“两微一端”等媒体功效,开设“解放思想大讨论”专题专栏,深入宣传、广泛发动。借助新媒体平台拓展“解放思想大家谈”“我为高水平进步献一策”等活动。切实加大对活动拓展状况和具体成效的宣传报道,深入挖掘、大力宣传活动中的先进事迹、新鲜经验和成功做法,不断把活动引向深入。

(四)强化督促检查。坚持目的导向、成就导向、水平导向,局党委活动办公室将加大对活动的督导和检查,准时学会进展状况,督促各项工作的落实,对走形式、走过场的予以通报批评。同时概括推广经验,准时发现问题,促进整改落实。局党委将对活动拓展状况认真进行考核评估,把考核评估结果作为领导干部年终考核的要紧指标,确保大讨论活动不走过场、获得实效。

各单位依据本实施方案 ,结合各自实质拟定具体工作策略,于6月15近日报局宣传教育处。联系人:冯xx;电话:xx

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台